软糖豆子

考研总结

马下

Slow:

考研结束已经有一个月的时间了,难以想象的是就在一周之前的我还是能够每天学习十个小时以上,即使在最后的阶段每天的效率特别高,学习时间能达到十一二个小时,而现在睡觉时间也能达到这个数字。在我还没有完全忘记那份感受之前,我理应当把我所得到的宝贵经验写下来,以供我能正确评估自己的能力,而不会陷入一些表象之中。



  • 作息时间管理



最有效率的作息时间是6:30-7:00起床,在7:00-8:00之间吃早饭,早饭后半小时有咖啡最好;11:30-12:00之间午饭,午睡要在13:00之前入睡,在13:30之前醒来;晚餐5:30-6:00之间,睡觉时间要在23:00-23:30之间。


这是在学校里面的作息时间,在这个作息时间的保证之下,才能最有效的保证一天的学习时间。


因为是在宿舍里面是没有办法保证过早进入睡眠,所以早起时间不应在6:30之前,否则导致一上午学习没有精神,最好一杯咖啡,更能保证精神。午睡时间不宜超过半小时,会导致没有精神,而不午休,下午一定没有精神,午餐时间也是为了支持午睡时间,最好是在13:00之前入睡,这样在才可以保证精力的回复以及在半小时内能够醒过来。晚上的时间也是比较讲究,晚餐过后要适当的散步,在一个小时以内无法集中精神去解决繁杂的事物。最好的晚睡时间是在23:00之前,但是因为宿舍的限制,不能够,若能在23:30之前入睡也可,但是不要超过24:00,会付出比较多的精力。



  • 学习时间分配



每天的学习时间可以超过十个小时,这是指纯粹学习的时间,为此的时间保证可以超过14个小时。


每天上午到了教室之后,一般背诵一个小时(英语或是政治),之后一上午的时间用来学习数学。中午,在教室里面休息,睡醒后通常是三个小时的专业课,之后的时间为两个小时的政治,中间会有晚餐时间。晚上两个半小时学习英语时间,最后有半个小时背英语。这是一般的时间分配。


这是基于我的身体状况而作出的时间分配,并非是凭空而来,是经过很多次实践之后得来。之所以不在晚上安排数学或者专业课的内容是因为我的身体原因,而在早上安排数学是为了能够保证我的数学时间,我不适合学习数学,数学所用的时间便是80%时间20%的成果的主要组成部分。政治的时间是在精神状态不佳的时候,而英语的时间可以说是这一天当中身体比较差的时候,这样的安排可以最大程度的避免时间的浪费。



  • 学习能力问题



学习能力很强,有较好的发散思维能力,也有比较好的融会贯通的能力,更有一种认真的精神,不怕苦,不怕累,喜欢刨根问题,通过抓住事物的内在逻辑而解决问题,善于独立思考,分析问题冷静沉着,喜欢研究事物。


不足之处很明显,主要是因为身体原因和发散思维导致的运算能力糟糕,现场发挥能力较弱,生活中常常不懂得拒绝别人而去处理一些琐碎的小事而浪费时间,常委屈自己,缺乏自我肯定。


以平常考试而言,专业课的考试常常仅仅复习一到两天就能考出最好的成绩,而且一般都是独立复习。在考研的过程当中,任务量最大的专业课所用的时间仅仅比政治的时间多,而不及数学时间的三分之一,但是到了最后还是专业课比较有信心。学习能力的问题不是问题,缺乏一种自我肯定,常常以身体原因作为说辞而不去努力地学习,后来考研的时间充分证明了我是可以的。



  • 身体不是问题



常因为身体的原因而拒绝了大量的机会,而放弃了大量的时间,而造成了巨大的损失。


但是现在的问题是身体的原因是原因么,当然不是,曾经天真的以为自己不可能会学习到22:45,可是真的学习到了,而且一天的学习时间超过了十二个小时也并不意味着我要休息好几天。并非是简单的换掉了椅子和桌子就会有如此巨大的效果吧,另一方便也是自己的心理问题在作怪吧。以前也是天真的以为自己坐不了三个小时,要不然我会难受死,但是考研的时候最后一场我坐了三个小时,也没有那么难受吧。


有问题就面对而不是逃避问题,身体的问题能解决的就解决掉,暂时不能解决的,缓一缓,慢慢解决掉,我现在还很年轻,不能总是一副病怏怏的样子躲在家里,应该勇敢面对才是。



  • 学习方法总结



证明有效的学习方法主要有思维导图,先预习再学习,跳过难点,番茄工作法,时间记录,每日计划,长短期目标,记忆曲线复习,读书不二,写日记等等。


思维导图适合做笔记,不论是看书的总结还是听报告等等,节省时间并且极为省力高效。


先预习再复习,以及跳过难点,可以节省大量的时间和精力,能取得更好的成果。


番茄工作法或者广义一点每50分钟休息5-10分钟,都是可以缓解身体的疲惫,取得好成绩的方法。


时间记录,每日计划,写日记可以完美的记录这一整天的时间去向,最合理的增多时间办法,也是高效的监督者。


长短期目标的重要性不言而喻吧。


读书不二原则,加上每本书都要做笔记才能不让我走马观花,有所体会的好方法。


番茄工作法有效,但是其他的时间管理的方法也同样有效,凡事预则立没有错,详细的计划只要是适合也没有错。今天花了时间来分析番茄工作法,结合以前使用的经验而言,虽然有电脑和手机的软件比较方便但是有些时候还是不怎么适合使用。番茄的使用应当是在工作了之后或者平常任务比较多的情况之下,而对于我考研时候而言是不适合的。



  • 时间管理方法



最有效的时间管理方式,每日目标+TODOLIST+时间记录+计划修正+日记总结  看似麻烦,但却最适用于我。


减少麻烦,不要去估算一天的时间利用率,不要计算浪费了多少时间,每天的计划一定有三到四个最重要的事项优先完成,不要过分苛责自己的完成情况。时间记录一定要错略,而不要过于精确,对于每天的任务不要安排的太满,每个目标的完成都要有一个应急的时间,无论发生生么,都要对当日的计划有一个反馈,每天早上制定一天的任务和计划。不要随意的打断,时间不会等人,要和她成为朋友,每天都要准确的记录这一天到底怎么和这位朋友相处的,日记总结也要有。


番茄工作法有用,尤其适合我在工作比较琐碎,任务量比较多的时候,但是对于学习任务尤为突出或者休闲活动时就显得不怎么适合了。学会多线程工作也很重要,这样才会比较有效的节约时间。学会变通,要理解自己,要精确的感知时间,要知道自己时间的价值有多大,如果从后向前看,我估计怎么一个小时也得相当于120元吧,所以节约时间显得更加重要,尤其对于我这种自喻为精英主义者的人。


最节省时间的方式并不是多么有效的管理时间的方法,而是常常说不。这一点在我身上尤为明显,总是被一些琐事缠身,总是忽略了全局的重要性,总是目光短浅。提高工作的效率也是节省时间的最好方式。


二八定律,80%的时间20%的成果,20%时间80%的成果。


坚持,其实就是重复;而重复,说到底就是时间的投入,我是说,大量的时间投入。一万小时定律有待实践。


努力并不像传说中的那么艰苦,只不过是“每天至少专心学习工作6小时”;耐心却远比大多数人想象得巨大,“要与时间相伴短则至少5年,长则20年”。


考研总结并不是考研心得体会,我所写的这一部分是我最有价值的收获之一。并不是说考研不辛苦,但不能只谈辛苦,因为每个人都辛苦,而从中得到的对于自身有价值的收获才是最重要的。



热度(34)

  1. 软糖豆子Slow 转载了此文字
    马下
  2. chrysanthemumer智障少女隔壁王阿姨 转载了此文字
    考试复习适合的方法
  3. 智障少女隔壁王阿姨Slow 转载了此文字
  4. 阿豆_Slow 转载了此文字